Санаторий имени Е. П. Глинки сегодня — это многопрофильный лечебно-реабилитационный центр с хорошей материально-технической базой, которая обеспечивает хорошие условия для размещения детей и взрослых, их обследование и лечение на современном уровне. Закрытая охраняемая территория, площадью 14,04 Га, собственные скважины термоминеральной йодо-бромной хлоридно-натриевой и питьевой воды, своя котельная для автономного обеспечения теплом и горячей водой (подача холодной воды круглосуточно, горячая – по графику: с 7.00 до 22.00), парк легковых, грузовых автомобилей и автобусов, прачечная, конюшня с лошадьми для занятий иппотерапией, зооуголок, спортивный комплекс, теннисные корты, кино- и видеозал, библиотека, сауна, два бассейна с термо-минеральной водой – все это способствует безопасной и комфортной организации лечения и отдыха.
Каждое медицинское отделение санатория с учетом его специализации оснащено физиотерапевтическим оборудованием, специальными лечебными кабинетами и залами ЛФК. Детские специализированные отделения укомплектованы необходимым набором мебели, приспособлениями для лечения больных детей, учитывающими ограниченные возможности детей-инвалидов (2-х, 4-х местные палаты).
Для лечения детей с родителями имеются три отделения «Матери и ребенка» с удобствами в блоке, коттеджи. Совместное пребывание больного ребенка и его родителей в условиях бытового и психологического комфорта существенно повышает эффективность курортного лечения.
В летнее время для проживания детей и взрослых используются климатопавильоны находящиеся непосредственно на лечебном пляже санатория. Они расположены у самой кромки моря, на бетонных сваях. Палаты со всеми удобствами рассчитаны на 2-3 человека. Пребывание в этих павильонах обеспечивает максимальное использование возможностей климатотерапии.
Между ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки » Минобороны России и ГБУ здравоохранения Республики Крым «Евпаторийская горбольница» заключен договор об оказании экстренной и неотложной медицинской помощи.
Санаторий обеспечен всеми жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами для медицинского применения.
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
А. Барбюс
Общеобразовательная школа на 350 мест функционирует с 1934 года. Основной принцип в работе – единство лечебно-оздоровительной и учебно-воспитательной работы.
Главная цель школы: создание условий для самореализации каждого ученика соответственно его способностям и возможностям, оказание помощи семье в воспитании и получении образования, адаптации к жизни в обществе и разностороннего развития детей, нуждающихся в длительном и кратковременном лечении.
Учебный процесс организован в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ, в режиме 5-дневной рабочей недели.
Творческо-организационная работа в клубе санатория предусматривает:- проведение смотров, конкурсов, игровых программ, показ кино и мультипликационных фильмов, организацию выставок, концертов и других культурно-развлекательных мероприятий;- мероприятия по созданию творческой атмосферы для отдыхающих санатория;Культурно-массовые мероприятия и развлекательные программы для отдыхающих санатория проводятся систематически, не менее шести раз в неделю и планируются согласно сезону, календарных дат, учитываются возрастные и физические особенности детей и, конечно же, интересы и пожелания отдыхающих.
Творческо-организационная работа в клубе санатория предусматривает:
- проведение смотров, конкурсов, игровых программ, показ кино и мультипликационных фильмов, организацию выставок, концертов и других культурно-развлекательных мероприятий;- мероприятия по созданию творческой атмосферы для отдыхающих санатория;
Культурно-массовые мероприятия и развлекательные программы для отдыхающих санатория проводятся систематически, не менее шести раз в неделю и планируются согласно сезону, календарных дат, учитываются возрастные и физические особенности детей и, конечно же, интересы и пожелания отдыхающих.
В состав команды входят: ортопед (оперирующий хирург), невролог, кинезотерапевт, инструктор лечебной физкультуры, нейропсихолог-логопед, психиатр, психолог, эрготерапевт (или бытовой реабилитолог), специально обученные приемам реабилитации медсестры. Так же включены в состав бригады социальный работник (педагог) и диетолог. В реабилитационной команде работают врачи первой и высших категорий, кандидаты, доктора медицинских наук, которые практическую работу рационально сочетают с научной деятельностью, принимают активное участие в разработке реабилитационных и восстановительных программ.
Возможности санатория позволяют проводить реабилитационные мероприятия категориям пациентов на всех трех этапах (!) медицинской реабилитации.
У детей (в том числе при детском церебральном параличе) и взрослых применяются:
1.Нейро-ортопедический метод - коррекции этапными гипсовыми повязками.
2.Ботулинотерапия. В санатории накоплен большой опыт применения ботулинотерапии больным (в том числе при детском церебральном параличе). Применяются препараты ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт) на любом возрастном этапе развития ребенка.
3.Ортопедо-хирургическое лечение. С целью коррекции контрактур и деформаций на сегодняшний день выполняются все виды сухожильно-мышечной пластики, корригирующие остеотомии с использованием сухожильных и костных ауто- и биоимплантатов в сочетании с современными методами остеосинтеза, в том числе по методике Г.А.Илизарова. С целью коррекции деформаций, компенсации ассиметрии длины конечностей применяется методика блокирования зон роста.
4.Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. С 2013 года совместно с сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии Крымской медицинской академии им. С.И. Георгиевского в санатории проводится эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. На опыте лечения данной категории пациентов создана система этапного восстановительного лечения базовыми принципами которой является раннее начало, комплексное использование всех доступных лечебных факторов, индивидуальный подход с учётом исходной патологии опорно-двигательной системы и способа фиксации компонентов эндопротеза
5.Артроскопическая хирургия суставов. У пациентов с последствиями травм и заболеваний коленного сустава под артроскопическим контролем выполняются порциальная, субтотальная, тотальная резекция менисков, удаление свободных внутрисуставных тел, пластика связочного аппарата коленного сустава( в том числе при детском церебральном параличе).
6.Ортопедическая мастерская. В ортопедической мастерской санатория применяется клиническое ортезирование конечностей, изготовление туторов, ортезов из современных термопластических материалов. Изделия из низкотемпературного пластика характеризуются малым весом и высокой прочностью, а возможность многократного индивидуального моделирования в процессе лечения являются основными преимуществами данного материала.